丸八信用組合

丸八信用組合は「名古屋市及び関係団体の職員のための職域信用組合」です

  • 金融機関コード:2440
  • 店コード:001

個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

丸八信用組合(以下「組合」といいます。)では、個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)(以下「法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン等の関係法令等(以下「法令等」といいます。)を遵守して以下の考え方に基づきお客様の個人情報等を厳格に管理し、適正に取り扱うとともに、その正確性・機密保持に努めます。

また、この保護宣言につきましては、内容を適宜見直し、改善してまいります。

組合は、この保護宣言を組合の窓口及びインターネット上のホームページ等に掲示することにより、公表します。

1.個人情報の利用目的

組合は、法令等に基づき、お客さまの個人情報等を、個人情報等保護に係る業務内容及び利用目的の業務内容ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用し、それ以外の目的では、法令等で認められる場合のほか、利用いたしません。

また、個人番号については、法令等で認められている利用目的以外では利用いたしません。

なお、個人情報の利用目的を変更した場合は直ちに公表いたします。

2.個人情報等の適正な取得について

組合では、上記1 で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により、例えば、以下のような情報源から、お客様の個人情報等を取得いたします。なお、法第2条第3項に定める要配慮個人情報を含む「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」に定める機微情報は、法令等で認められている場合以外は、取得いたしません。

  1. 預金口座のご新規申込の際にお客様にご記入・ご提出いただく書類等により、直接提供していただいた情報
  2. 個人信用情報機関等の第三者から提供された情報
  3. 商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報

3.個人データの第三者提供

組合は、法令等で認められている場合を除き、お客様の同意なしにお客様の個人データを第三者へ提供いたしません。ただし、個人番号をその内容に含む特定個人情報については、法令等で認められていない限り、お客様の同意があっても、これを第三者に提供いたしません。

4.個人データの委託

組合は、上記1 の利用目的の範囲内で、例えば、以下のような場合に、個人データ及び個人番号に関する取扱いを外部に委託することがあります。その場合には、適正な取扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検などを行います。

  1. お客様にお送りするための書面の印刷または発送に関わる業務を外部に委託する場合
  2. 情報システムの運用・保守に関わる業務を外部に委託する場合

5.個人データの共同利用

組合は、上記1 の利用目的の範囲内で個人データを当組合が個人情報の共同利用先に表示する特定の者と共同利用しております。ただし個人番号をその内容に含む特定個人情報については、共同利用を致しません。

6.個人情報等の安全管理措置に関する方針

組合では、取り扱う個人情報等の漏えい・滅失等の防止その他の個人情報等の安全管理のため、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、技術的安全管理措置を講じ、適正に管理します。

また、役職員には必要な教育と監督を、業務委託先に対しては、個人情報等の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督に努めます。

7.お客様からの開示、訂正、利用停止等のご請求

  1. 開示のご請求

    お客様から組合が保有するご自身に関する個人データの開示のご依頼があった場合には、原則として開示いたします。
    個人番号の保有の有無についての開示のご依頼があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

  2. 訂正等のご請求

    お客様から組合が保有するご自身に関する個人データの訂正等(訂正・追加・削除)のご依頼があった場合には、原則として訂正等いたします。

  3. 利用停止等のご請求

    お客様から組合が保有するご自身に関する個人データの利用停止等(利用停止・消去)のご依頼があった場合(法令等に基づく正当な理由による。)には、原則として利用停止等いたします。

  4. ダイレクトメール等の中止

    組合は、組合からの商品・サービスのセールスに関するダイレクトメールの送付やお電話等での勧誘のダイレクト・マーケティングで、個人情報を利用することについて、これを中止するようお客様よりお申し出があった場合は、遅滞なく当該目的での個人情報の利用を中止いたします。

なお、(1)(2)(3) のご請求に当たっては、個人データの重要性に鑑み、ご請求者(代理人を含む)の本人確認をさせていただきます。
ご請求手続の詳細およびご請求用紙が必要な場合は組合窓口までお申出ください。

8.ご質問・相談・苦情受付

組合では、お客様からのご質問等に適切に取り組んで参りますので、個人情報の取扱い等に関するご質問等につきましては、以下にお申出ください。

丸八信用組合 コンプライアンス担当主幹
名古屋市中区丸の内三丁目10番4号
電話番号052-951-3186FAX番号052-961-7537
受付時間 9:00~17:00

個人情報等保護に係る業務内容及び利用目的

業務内容

  • 預金業務、為替業務、融資業務及びこれらに付随する業務
  • その他信用組合が営むことができる業務及びこれらに付随する業務

利用目的(個人番号を含む場合を除く)

  • 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  • 融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
  • 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供に係る妥当性の判断のため
  • 与信事業に際して、保証審査等のために個人情報を提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で共同利用するため
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査及びデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  • 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • 組合員資格の確認及び管理のため
  • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • お客さまの安全及び財産を守るため、又は防犯上の理由から、防犯カメラの映像を利用すること

個人番号の利用目的(お客様に係る事務)

  • 出資配当金の支払に関する法定調書作成・提供事務のため
  • 金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため
  • 金融商品取引に関する法定調書作成・提供事務のため
  • 非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため
  • 預金口座付番に関する事務のため

個人情報の共同利用先

組合では、お客様の個人情報について、以下の特定の者と個人情報を共同利用いたしております。

SMBCファイナンスサービス株式会社(URL:https://www.smbc-fs.co.jp/

  1. 利用目的

    フリーローン、フリーローンα、リフォームローン、学資金ローン、マイカーローン、福祉ローン、カードローン、住宅ローンの保証業務

  2. 提供情報の内容

    氏名・性別・年齢・生年月日・住所・電話番号・運転免許証等の記号番号・eメールアドレス・勤務先とその内容・家族構成・住居状況・取引を行う目的・連絡先(実家等)・申込日・契約日・商品名・契約額・返済期限・支払回数・返済額・カードローンの有効期限・約定利率・年収等

  3. 個人データ管理者

    当組合 融資課長
    SMBCファイナンスサービス株式会社 信用保証推進部長

全国保証(株)(URL:https://www.zenkoku.co.jp/

  1. 利用目的

    住宅ローンの保証業務

  2. 提供情報の内容

    氏名・性別・年齢・生年月日・住所・電話番号・運転免許証等の記号番号・勤務先とその内容・家族構成・住居状況・資金使途・申込日・契約日・契約額・返済期限・約定利率・年収等

  3. 個人データ管理者

    当組合 融資課長
    全国保証(株) 業務企画部長

東京海上日動火災保険(株)(URL:https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/

  1. 利用目的

    生活資金、入学資金、自動車購入資金、住宅資金、結婚資金、葬儀資金、学資金、緊急資金の保証業務

  2. 提供情報の内容

    氏名・年齢・生年月日・住所・電話番号・勤務先とその内容・資金使途・申込日・契約日・商品名・契約額・返済期限・支払回数・返済額・約定利率・年収・退職手当概算・借入時互助会及び当組合借入残高等

  3. 個人データ管理者

    当組合 融資課長
    東京海日動火災保険(株) 愛知公務金融部課長